назад оглавление вперед

Ольга Красильникова (Минина)
Валентина Франц (Козлова)
Николай Франц

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПОИСК
25 мая - 5 июня 1979 года
Старый дневник экспедиции, написанный в пинежской тайге
Олей Мининой, с комментариями участников

В мае 1979 года по предложению начальника Архангельского карстового отряда Виктора Николаевича Малкова, и под его руководством, был проведен научно-исследовательский поиск в районе рек Портюга и Летний Гбач. Была создана группа из 6-ти человек, в которую вошли сам Малков, Николай Франц, Ольга Минина, Ольга Цепелева, Людмила Климовец и я, Валентина Козлова. Все мы, за исключением Малкова и Франца, были в то время студентами Архангельского пединститута. Поиск намечался в канун летней экзаменационной сессии, и нам пришлось досрочно сдавать зачеты, чтоб принять в нем участие. Преподавателям же мы сказали, что уезжаем на практику в пионерский лагерь. А так как эта инициатива приветствовалась нашим руководством, то проблем со сдачей зачетов не возникло.

25 мая. Собрались у геологоуправления. Долго ждали автобус. "Пустой человек - человек без рюкзака". До аэродрома нас провожала Оля Добрынина и Тамара Ишенина. До 4-х часов не было вертолета. "Лучше лежать в шкуродере, чем ждать вертолет". Успели позаниматься "скалолазанием" по плитам. Заброска на вертолете. Ужасный гул не мешал нам любоваться через круглые окошки проплывающим пейзажем. Пролетали над Голубинским Провалом. Здорово! Лагерь - на озере Гагарье-1. Коля сразу загорелся рыбалкой, поймал рыбу неизвестной нам породы.

ВК - Все собрались у геологоуправления, чтоб отправиться на аэродром для посадки в вертолет.

вертолет

На аэродроме возникла непредвиденная задержка с подачей вертолета, и пока Леша Сенчуков пытался уладить этот вопрос (именно через него мы договаривались о предоставлении нам вертолета), мы прошли очередной "курс скалолазания" на сваленных неподалеку бетонных плитах.

Вылетели около 16 часов. В салоне вертолета стоял такой шум от работающего двигателя, что нам приходилось объясняться друг с другом знаками или кричать прямо в ухо. Но это не мешало нам любоваться проплывающими внизу пейзажами.

НФ - Для всех нас, кроме начальника, эта вертолетная заброска была первой в жизни. Ясно, что мы просто балдели от такой романтики - не каждому ведь в жизни приходится полетать над тайгой в вертолете. И это, действительно, оказалось так здорово! Особенно впечатлял полет над карстовым рельефом. Мне потом в жизни еще не раз приходилось летать на "вертушке", но тот, самый первый, полет остался в памяти на всю жизнь.

Заброска прошла успешно. Вертолет улетел назад, а мы, разобрав рюкзаки, отправились к месту нашего первого лагеря на озере Гагарьем.

ВК - На берегу озера нас ожидал приятный сюрприз - сочные ягоды брусники, которые перезимовали под снегом, не потеряв при этом своих вкусовых качеств. Сбросив рюкзаки, мы сразу же дружно набросились на них, пока не набили себе оскомину. Потом разбили лагерь и приступили к приготовлению ужина.

НФ - К тому моменту я всего три года как жил на Севере, поэтому "подснежная ягода" для меня была полной неожиданностью и небывалой экзотикой. И главное - ее было так много! Предыдущий год был очень урожайным на бруснику, но снег лег очень рано, когда ягоды еще не перезрели и потому крепко сидели на веточках. Так они и замерзли, не осыпавшись, как это обычно бывает в другие годы. И потому, как раз в момент начала нашей поисковой экспедиции, когда стаял снег, но еще не было по-настоящему тепло, ягоды висели на кустах даже не сморщенные, а глянцевые и сочные. Они были чуть терпкими от перенесенного "переохлаждения", но зато - более сладкими, чем осенняя брусника. Ягод было много - весь осенний урожай, поэтому мы сначала просто ели бруснику, а когда наелись, то собирали, чтобы варить из нее красивый и вкусный "северный компот" - морс.

26 мая. Ночь прошла хорошо. Утром - инструктаж по ТБ, поисковые признаки пещер. Ольга Цепелева - дежурная. Первый маршрут: оз. Гагарье - р. Кыргусь - оз. Гагарье. Воронки, котловины… Карстовая полость! Сделали описание. Искали ручей Великолецкий, но так и не нашли. У Коли сегодня День рождения!

непреодолимое препядствие

Первая ночь прошла спокойно. Утром Виктор Николаевич и Коля провели летучку. Главной темой было уяснить, знаем ли мы признаки поиска пещер. В первый маршрут отправились все вместе, оставив Ольгу Цепелеву дежурить в лагере. В тот день нам повезло, мы нашли карстовую полость. Помню, с каким волнением и радостью ставили мы у входа в эту полость свою первую метку (марку)!

ВК - Вечером устроили небольшое поздравление Коле в честь его Дня рождения, о котором он сам успел к концу дня благополучно забыть, и поэтому был очень удивлен и польщен нашим вниманием.

НФ - Тетки подарили мне заранее приготовленную самодельную открытку с кучей красивых и приятных слов в мой адрес. В том числе - в стихах. И вообще, мне в этот вечер наговорили такую кучу комплиментов, так хвалили меня за "многочисленные таланты", что я в ответ на этот поток елея сочинил и исполнил короткий музыкально-поэтический экспромт:


О, светлый ум! Талант бесценный!
О, светоч жизни бытия!
Все это - я, ваш несравненный!
Все это - я! Все это - я!

Эта серенада всех позабавила, особенно - своей безмерной "скромностью". А потом мы все лежали в палатке и пели хорошие песни…

ВК - Погода во время этого поиска нам благоприятствовала, было довольно жарко, стояли белые ночи. Поэтому мы приняли решение ходить в маршруты по ночам, чтобы избежать дневного зноя.

27 мая. Я - дежурная. Тоска! В маршруты ушли двумя группами. Коля с Валей нашли карстовую полость! Витя, Люда, Оля - самый большой маршрут - 20 км (к Портюге). Поставили 4 марки. Вернулись в 3 часа утра усталые и довольные. Сварили уху. Коля: "А мясо в уху положили?" (Он все время ратует за то, чтоб поскорее съесть "тяжелые продукты" - тушенку, например).

28 мая. Вышли поздно - в 16 часов. Переход на озеро Щеленское.

Малков: "Еще 300 метров и свалимся". Народ: "Куда?" Малков: "В долину. До долины 300 метров". Кто-то: "Считаем?" Ответ: "Считаем, что дошли".

На следующий день, отдохнув и отоспавшись, мы отправляемся дальше. Сворачиваем лагерь, загружаемся "по уши" и около 16 часов отправляемся к месту нашей следующей стоянки - на озеро Щеленское. Все переходы были очень тяжелыми. Хотя с точки зрения наших мужчин рюкзаки вполне соответствовали нашему весу, но нас почему-то качало под их тяжестью. Стоило сделать неудачный шаг, и рюкзак неумолимо тянул нас в сторону. Чтобы избежать этого, мы старались идти, максимально наклонившись вперед и скрестив на груди руки.

Дошли, упали, а через 5 минут весело перекидывались с девчонками шишками. Лагерь недалеко (в 500 м) от озера, в лесу. Оббежали с Малковым близлежащие лесные массивы в радиусе 500 м, а самое лучшее место нашли около возвышения, где поставили антенну. Палатку "Ауру" с Валей поставили за 7 минут. Место чудесное! Лагерь вписывается в окружающий лес, и кажется - живешь вместе с лесом единой жизнью. С Валей ели из одной миски и тихо шептались…

ВК - Мне место второго лагеря не очень понравилось, кругом был густой лес, поэтому было довольно темно.

29 мая. Разгрузочный день. Спали долго. Восстанавливали силы. После завтрака потрепали нервы завхоза - хотелось сгущенки. Вдруг набежали тучи, и началась гроза! Молния! Ба-бах! После грозы ходили с Колей на рыбалку. Полчаса закидывали удочку, но, увы, безрезультатно. Кругом завалы. Ночью шел дождь.

фото

30 мая.Маршрут: озеро Щеленское - река Портюга - озеро Щеленское. Перед перекусом мы с Валей опять отличились. Витя сказал, что больше не возьмет нас в маршрут. Мы с Валей увлеклись поисками истока озера, ползали в щели и по глинистой осыпи. Витя, прости! Красивые обнажения на реке. Коля с Валей искали ручей. И проскочили мимо. Какие шелопы! Прелесть! На самую высокую глыбу мы с Малковым залезли. Красотища! От ягод оскомина на зубах.

31 мая. Всю ночь лил дождь.

ВК - На следующее утро Оля Минина была дежурная, и упорно, отказываясь от чьей-либо помощи, полтора часа пыталась развести костер. Все вокруг было мокрым и холодным, даже из палатки выходить не хотелось, поэтому мы все по достоинству оценили Олино мужество.

Я дежурная. Полтора часа разжигала костер. Но все же позавтракали. Переход на реку Гбач. Заплутали. Пересекали болото диаметром 1 км, чуть не утонула (боюсь болота - ужас!). Люда подвернула ногу в коленке. Место для лагеря чудесное! Сосны! Солнце! Недалеко от пещеры Гбач-7.

Позавтракав, собрали вещи и отправились дальше. Место для нашего третьего и последнего в этом поиске лагеря мы нашли очень удачное. Небо снова прояснилось, выглянуло солнышко. Кругом шумели сосны. Рядом был вход в пещеру Гбач-7.

1 июня. Первый день лета. Холодно. Цветет черемуха. Валя дежурная. Маршруты по берегам Гбача - вверх и вниз, вверх и вниз. Мы с Колей и Людой нашли вход в пещеру. Один берег долины крутой и обрывистый. Большие оползни глины и красноцветов. Маршрут по такому карстовому рельефу прошли со скоростью 1 км в 3 часа. На лагерь вышли по азимуту.

ВК - Я надолго запомнила свое дежурство в этом лагере! Ребята ушли в маршрут, а я стала заниматься хозяйственными делами. Сначала все шло хорошо. Но вдруг до меня стали доноситься из леса странные звуки. Кто-то бродил недалеко от лагеря! Слышно было, как трещат под ногами ветки. Я прислушалась, и душа моя тут же ушла в пятки… Неподалеку бродил медведь, я слышала его рычание и даже сопение! Что делать?! Спрятаться в палатке? Не поможет, он снесет ее одним взмахом лапы! Укрыться в пещере? Но успею ли я добежать до нее? Мысли мои заметались. Надо положить рядом топор! Я испытывала неподдельный страх, ноги мои похолодели и отказывались меня слушаться. И тогда я решила громко запеть, в надежде, что медведь испугается шума и уйдет. Я стала петь все подряд, иногда делая паузы и прислушиваясь к тому, что творится вокруг. Пела, кричала, пыталась свистеть. Часа через полтора я окончательно охрипла и замолчала. Прислушалась - кругом было тихо.

Когда вернулись из маршрута ребята, они рассказали, что рядом с лагерем видели свежие медвежьи следы. Я же встречала их со слезами радости.

фото

2 июня. Устроили экскурсию в пещеру Гбач-7. Спуск в пещеру был довольно крутой. Чтобы не поскользнуться, натянули веревку, подстраховывая друг друга. По дну пещеры течет ручей. Я впервые видела столько кальцитовых натеков! Шоколадного цвета, они свисали с потолка пещеры в виде макарон. После "ледяных" пинежских пещер, эта показалась нам очень необычной. Также понравились маленькие гуры и большая редкость - пещерный жемчуг.

На этом наш поиск заканчивался. После собрали вещи и в путь - к Пинеге. На реку вышли в 20 часов. На другой стороне деревня как вымерла…

ВК - Не знаю, то ли медведь меня так здорово напугал накануне, то ли здоровье стало сдавать к концу поиска, но последние километры я шла с таблеткой валидола под языком.

К реке вышли поздно вечером. Надо было как-то перебраться на другую сторону. Но река была пустынна, так же как и деревня на другом ее берегу. Я вспомнила, как у нас на Устье жители, пытаясь перебраться на другой берег, кричали с растяжкой - "За реку-у!", чтоб их услышал какой-нибудь лодочник и перевез. А с другой стороны им, шутя, отвечали - "Сидишь и на том берегу-у!". Попробовали покричать и здесь, но результат оказался нулевым, нас никто не слышал.

Окончательно отчаявшись, мы стали готовить плот, так как разбивать лагерь на берегу и ночевать еще раз в палатках вблизи такого долгожданного жилья нам очень не хотелось. И тут удача улыбнулась нам, - появился какой-то рыбак на моторной лодке. Он и перевез нас на другой берег. От него же мы к общему нашему удивлению узнали, что закончили поиск на день раньше. Должны были выйти из леса в воскресенье, а вышли в субботу.

фото

Перебравшись на другой берег, спросили нашего спасителя, где здесь можно переночевать. Он предложил устроиться у него на сеновале. Жена его сначала встретила нас неприязненно, но, узнав, что курящих среди нас нет, и костер на сеновале мы разводить не собираемся, смирилась и даже предложила нам молока.

Запасы у нас к тому времени уже все вышли. Хозяин предложил нам сходить к местному продавцу, узнать, остался ли хлеб в магазине. Было уже поздно, мы разбудили бедную женщину. Несмотря на это, она не стала на нас кричать, а объяснила, что хлеба в магазине все равно нет, и если у нас нечего есть, то пусть кто-нибудь из нас сходит "вон в тот дом на краю деревни, где сейчас гуляет свадьба, они вам наверняка что-нибудь дадут". Мы поблагодарили ее за совет и стали решать, кого отправить "за подаянием". Решили, что жалостливее всех выглядят Оля Минина и Люда. И мы не ошиблись! Вскоре они вернулись довольные, неся в охапке кучу продуктов со свадебного стола. Поужинав, мы устроились на сене и спокойно заснули.

3 июня. На следующее утро нас ожидали два сюрприза. Во-первых, в деревне не было ни одного телефона, и нам пришлось идти на пристань, расположенную в километре от деревни, чтоб позвонить в Архангельск и сообщить о нашем выходе. Позвонили из деревни Марине Коваль, сказали, что у нас все в порядке. Во-вторых, выяснилось, что ближайший катер придет только через два дня, и на эти два дня нам надо поискать какое-то жилье. Опять помогли жители деревни, направив нас к одной старушке, которой принадлежал пустующий дом. Она предоставила нам этот дом вместе со старым большим медным самоваром. Пили чай из самовара, всем очень понравилось. Коля у всех спрашивал: "Зачем люди в космос летают?". (Может, он решил стать космонавтом?). Вечером пели песни.

ВК - Мы с Олей Мининой отправились в магазин за продуктами. Местные женщины, с сочувствием оглядев нас с ног до головы, жалостливо сказали: "Ох, девочки, девочки! Вам бы сейчас в баню!"

Итак, продукты у нас были, была надежная крыша над головой, по которой мы успели заметно соскучиться, блуждая почти две недели по лесу. Ожидая прихода катера, мы пили чай из самовара и пели песни, сидя на полу в пустом деревенском доме... "Пахнет луна сосной, по тишине лесной катимся по тропе - я и велосипед..." - разносились по деревне наши дружные голоса.


Ничто не случайно назад оглавление вперед Спелеолагерь на Кавказе