на сайт
Шаврина Е.В.
Старший научный сотрудник заповедника,
кандидат геолого-минералогических наук

СУДЬБА ЧУГСКОГО ЗАКАЗНИКА

Для сохранения уникальных карстовых объектов на территории области были созданы охраняемые территории, находящиеся в Пинежском и Холмогорском районах. Наибольшую тревогу вызывает в настоящее время судьба Чугского ландшафтного заказника, рядом с границей которого в этом году планируется разработка гипсового месторождения "Глубокое".

Чугский заказник
Чугский заказник

Чугский заказник был образован более 10 лет назад по инициативе карстоведов Экзогенного (Карстового) отряда ЗАО "Архангельскгеолразведка". Целью его создания являлась охрана уникального шелопнякового карста и пещер.

Карст Чуги неповторим и своеобразен. Здесь широко представлены такие уникальные формы карста, как шелопняковые поля, провальные цирки и лога, исчезающие озера, останцы, башни, пещеры.

Шелопняковые поля образованы сочетанием небольших поверхностных карстовых форм: воронок, трещин, рвов и расщелин, разделенных перемычками, перегородками и бугристыми выступами. Присутствуют фрагменты мелких полостей, ниш, каналов, встречаются колодцы и горизонтальные пещеры. Шелопняковые поля образовывались при таянии массивов материкового льда на выровненных ледниковым выпахиванием поверхностях гипсовых пород. В междуречье Чуги и Угзеньги их ширина достигает от 0,5-1,5 до 5-8 км.

На Чуге найдены редкие растения: калипсо луковичная и венерин башмачок. Чуга – один из немногих участков Пинежья, где произрастает эндемик качим Пинежский. На Чуге широко распространены лиственничные и сосново-лиственничные леса на карсте, редкие в Архангельской области. Здесь возможны встречи редких видов животных: сибирского углозуба, бурундука, летучих мышей. На этой территории широко развиты уникальные почвы на гипсовых породах – сульфорендзины.

В настоящий момент на территории Чугского заказника зарегистрировано более 100 пещер, что составляет около 25% всех известных пещер в Архангельской области. По плотности пещер Чугский рельеф занимает первое место на Севере России. Общая протяженность их свыше 15 км, 10 из них превышают длину в 500 м. Крупнейшие пещеры: система пещер "Пограничная-Звездочка" (1910 м), "Лунные Горы" (1233 м), "Апрельский узел" (1069 м). Изученность пещер Чугского заказника в настоящее время недостаточна. Прежде всего, это касается гидрологии и экзодинамики подземной среды. Имеются большие перспективы спелеоподводных исследований. Серьезное изучение требуют многолетние наледи (ледники) в пещерах.

В 2005 году выдана лицензия на разработку гипсового месторождения на территории, прилегающей к заказнику.

В статье 3 Федерального Закона об охране окружающей среды от 10.10.2002 г. декларируется "презумпция экологической опасности планируемой хозяйственной и иной деятельности, а также обязательность оценки воздействия на окружающую среду при принятии решений об осуществлении хозяйственной и иной деятельности".

Вскрытие карьера приведет к понижению уровня подземных вод, обрушению сводов пещер в трещиноватых и сильно растворимых сульфатных породах, скажется на редких видах растений и уникальных почвах территории заказника. Горные работы, проводимые вплотную к границе охраняемой территории, неизбежно приведут к уничтожению значительной части охраняемых природных объектов. Пещеры, как объект недропользования, являются объектами наименее защищенными законодательно. Первыми будут разрушены пещеры системы "Апрельский узел", "Синеглазка", "Упрямка". Их входы расположены на границе заказника, а сама пещерная система уходит под предполагаемый карьер.

Для сохранения карста, почв и растительности территории Чуги необходим срочный пересмотр границ планируемого к разработке участка. Пока разработка карьера не начата, площадь работ еще можно изменить. Понятно желание добывать гипс там, где он лежит буквально на поверхности. И очень важно подумать, что нужнее нам и нашим потомкам. Территория, достойная входить в список ЮНЕСКО как Всемирное Наследие, или гипсокартон?

2007 год