назад оглавление вперед

Н. Франц
АСА "Лабиринт"

НОВЫЕ ВИДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ "ЛАБИРИНТА" В 2005 ГОДУ

В 2005 году нами были продолжены уже традиционные для "Лабиринта" спелеологические исследования в Кулогорских пещерах, среди которых:

  • топографическая плановая съемка новых участков пещер;
  • высотная привязка входов и отдельных элементов морфологии пещер к абсолютной системе высот;
  • гидрологические наблюдения – динамика уровней подземных водоемов.

Наряду с этими исследованиями, нами начаты новые виды работ, отчасти являющиеся "пионерными" не только для "Лабиринта" и Архангельска, но даже, возможно, и для всех стран бывшего СССР. Таких инноваций у нас довольно много, поэтому здесь придется ограничиться только их простым перечислением с короткими комментариями.

1. Измерение скорости карстовой проработки стен пещер.

В 2005 году было завершено оборудование сети так называемых "постов СКД". Полное название – "посты наблюдения за скоростью карстовой денудации". Всего оборудовано 12 постов СКД, в том числе в:

  • К-1 – 4 поста,
  • К-2 – 1 пост,
  • К-13 – 1 пост,
  • К-4 – 4 поста,
  • К-8 – 1 пост,
  • К-5 – 1 пост.

Каждый пост СКД состоит из 1-4 рядов контрольных точек, по которым сняты первичные замеры. Всего в 6 пещерах скорость проработки стен будет контролироваться по 143 контрольным точкам. Первый повторный замер по всем постам предполагается провести по истечении 3 лет с момента их оборудования, точнее – после прохождения 3 весенних паводков.

2. Плановая топографическая съемка поверхности с помощью GPS-навигатора.

Нами начата топографическая плановая съемка основных "жестких" элементов рельефа (уступ, карстовые лога, гидрографические объекты), привязка входов пещер и крупных карстовых котловин с помощью спутниковых навигаторов GPS и материалов космической фотосъемки. Пока что в этом новом для нас деле еще очень много накладок, неясностей и ошибок, но процесс пошел. В итоге мы хотим получить компьютерную трехмерную модель поверхностного рельефа территории Кулогорского спелеомассива в системе географических координат, включающую в себя также и известные подземные карстовые объекты. Для повышения точности GPS-привязок в Кулогорах возле дома оборудован так называемый "Кулогорский меридиан" - врытый в землю столб, который в дальнейшем будет использоваться как точка отсчета для выполнения относительных измерений с повышенной точностью. Ответственным специалистом по этой теме является член АСА "Лабиринт" Сорокин Сергей из Твери, имеющий неплохой опыт и достаточно обширные знания в области применения GPS-технологий.

3. Ландшафтно-карстологическая съемка поверхности.

Еще один новый вид работ, тоже связанный с GPS-технологией, начатый нами в этом году – это ЛАНДШАФТНО-КАРСТОЛОГИЧЕСКАЯ СЪЕМКА ПОВЕРХНОСТИ СПЕЛЕОМАССИВА. Ее конечной целью является составление ландшафтно-карстологической карты участка от русла Пинеги до лога Мельничного ручья (при средней ширине полосы с З на В около 1,5 км), на которой будет отражена плотность поверхностной закарстованности (к-во воронок на 1 кв. км) всей площади участка, а также выделены основные ландшафтные элементы (урочища).

Поверхностный карст
Поверхностный карст в Кулогорах характеризуется, прежде всего, высокой плотностью заложения воронок. Во время съемки "параллели" приходится двигаться прямо, старясь не обходить бесчисленные "ямы", встречающиеся на пути.

Методика этих исследований достаточно проста: вся территория покрывается равномерной сеткой параллельных маршрутов, позволяющих иметь на поверхности карстового массива сеть точек наблюдения с шагом в 250 м. При прохождении каждого прямого отрезка маршрута между соседними точками подсчитывается количество карстовых воронок, непосредственно прилегающих к линии движения, по которому потом определяется средняя плотность закарстованности для данного квадрата (250х250м). Кроме того, на маршруте кратко, в табличной форме, описывается характер растительности по 4 категориям: древесные виды, подлесок, кустарнички и мохово-травяной покров. По всем съемочным точкам определяются GPS-координаты.

Летом 2005 года нами пройдено более 20 км съемочных маршрутов (предстоит пройти еще около 30 км), по которым составлена предварительная СХЕМА ПОВЕРХНОСТНОЙ ЗАКАРСТОВАННОСТИ, на которой уже выделяются зоны с экстремально высокой плотностью воронок, иногда превышающей 10 тысяч на 1 кв.км!

Вот первые результаты нашей летней ландшафтно-карстологической съемки поверхности: плотность карстовых воронок на обследованной территории (около 10 кв. км) распределилась следующим образом:

  • до 100 воронок на 1 кв.км - 16%
  • до 1000 - 20%
  • до 2000 - 21%
  • до 4000 - 22%
  • до 7000 - 14,5%
  • до 10 000 - 5%
  • более 10 000 - 1,5%

По самому скромному и грубому подсчету у нас на этой площади получается более 16 000 воронок разной величины. Или в среднем - около 1600 форм на 1 кв. км.

Параллели
Все "параллели" обязательно выходят к Кулогорскому уступу. Съемочная бригада возле устья Калевицкого лога.

Одной из главных целей данных исследований является определение по характеру поверхностного карста вероятных пространственных границ Кулогоской спелеосистемы.

После завершения первого этапа ландшафтно-карстологической съемки эта работа, возможно, будет продолжена с охватом территории к востоку от обследуемой сейчас полосы – то есть, вглубь карстового плато.

4. Видеоразведка и проходка горизонтальных скважин в подземных высыпных конусах.

Были проверены две новые технологии, которые можно отнести к категории "разведывательных".

Во-первых, была успешно реализована предложенная Сергеем Сорокиным идея "видеоразведки" с помощью мини-видеокамеры недоступных для непосредственного прохождения пространств – щелей, узких первичных каналов, полузакрытых сифонов-шкуродеров и т.п. Им была изготовлена разборная штанга, к которой прикреплялся миниатюрный видеозонд с системой подсветки пространства в рабочем секторе черно-белой видеокамеры, сконструированный и изготовленный Вальдемаром Францем. Получаемый камерой видеосигнал передавался по кабелю на маленький телевизор, любезно предоставленный нам Сергеем Пологлазковым. Полевые испытания всей системы были проведены нами в Северном Районе пещеры К-2, где этот "глаз на палочке" пропихивался в перспективную щель на всю длину 4-метровой штанги. К сожалению, за щелью не оказалось проходимого продолжения пещеры, но вся электронная аппаратура работала нормально.

Cергей Сорокин в Северном Районе
Сергей Сорокин в Северном Районе пещеры Кулогорская-2 готовит "глаз на палочке" (коричневый цилиндр с желтой головкой) к работе.
Фото И. Тильмана.

Во-вторых, была успешно реализована идея ГОРИЗОНТАЛЬНОГО УДАРНОГО БУРЕНИЯ высыпных конусов с помощью разборного бурового снаряда, состоящего из конической стальной головки, свинчивающихся трубчатых штанг и массивной ударной пятки. Буровой снаряд в сборе втыкается конической головкой в конус, перекрывающий ход пещеры, а затем вбивается в него, как гвоздь, горизонтально ударами по пятке 3-килограммовой кувалдой. По мере углубления снаряда в тело конуса длина его наращивается новыми кусками трубы – пока конус не будет пройден насквозь.

Буровой снаряд
Буровой снаряд для горизонтального ударного бурения состоит из: ударно-уплотняющей головки, буровой штанги с резьбой на обоих концах, соединительных муфт и массивной пятки для нанесения ударов кувалдой.

После сквозного прохождения конуса от бурового снаряда отвинчивается пятка, и через трубу выталкивается вперед коническая ударная головка. В результате этого, мы получаем круглый канал диаметром 37 мм, проходящий сквозь конус и выходящий в пространство за ним. Через этот канал можно просунуть описанный выше видеозонд на штанге и обследовать пустоту за конусом.

Все детали бурового снаряда были изготовлены или куплены в Архангельске с помощью Миши Некрасова, Андрея Тильмана, Сергея Пологлазкова и Александра Кабанихина. Большое им всем за это спасибо!

Буровой снаряд
Буровой снаряд в сборе.

Эта идея была нами успешно реализована почти в полном объеме. Полевые испытания "буровой установки" проходили в том же Северном Районе пещеры К-2. Мы готовились к длительному, многочасовому, процессу пробивания конуса, сложенного доломитовым щебнем, среди которого попадались и небольшие глыбки. В действительности процесс проходки оказался неожиданно быстрым – 2 метра железных труб мы, за два захода, вколотили в конус всего за каких-то 50 минут чистой работы! Правда, этого так и не хватило, чтобы пройти препятствие насквозь... Но зато все сработало строго по плану: направляющий конус был вытолкнут вперед, в пространство миниатюрной естественной полости внутри конуса, которое потом с огромным успехом было осмотрено с помощью "глаза на палочке".

Буровой снаряд
Видеозонд на сборной алюминиевой штанге просунут сквозь двухметровый разборный буровой снаряд, уходящий в конус.

Итак, обе новые технологии показали себя очень хорошо и могут быть рекомендованы для дальнейшего использования при обследовании "перспективных тупиков", заканчивающихся непроходимыми щелями или перекрытыми конусами.

На экране телевизора
На экране телевизора было четко видно изображение внутренности трубы бурового снаряда и небольшой полости внутри конуса.

5. Микроклиматические наблюдения в пещерах.

Микроклиматические наблюдения в Кулогорских пещерах не проводились уже очень много лет (более 15) по очень прозаической причине – полного отсутствия термометров подходящей точности.

В этом году нами была реализована давняя идея использования для этих целей ТЕРМИСТОРОВ (или по-другому – ТЕРМОРЕЗИСТОРОВ) – резисторов, изменяющих свое сопротивление в строгой зависимости от их собственной температуры.

Перед установкой в пещере
Перед установкой в пещере термисторы вставляются в бумажные гильзы и заливаются парафином. Такой изолированный термодатчик становится менее чувствительным по отношению к неизбежным тепловым «помехам», производимым в пещере человеком.

Методика достаточно проста. Первоначально все термисторы калибруются в термосе с тающим льдом при 0°С – с помощью омметра измеряется сопротивление каждого из них при такой температуре. Затем, при любой другой температуре, измеряется сопротивление термистора и определяется разница этого значения с сопротивлением при 0°С. Полученные Омы переводятся в градусы Цельсия – получаем температуру той среды, в которую погружен термодатчик. Точность измерения – 0,15 градуса С.

Эта методика позволила нам работать в 3 исследовательских направлениях. Всего нами летом 2005 года использовалось 100 термодатчиков. С их помощью была произведена термометрическая съемка 4 пещер: К-1, К-2, К-13 и К-4. По этим данным будут составлены новые "схемы распределения температур воздуха в летний период" для всех этих пещер.

Для измерения температуры воздуха
Для измерения температуры воздуха залитый парафином термодатчик подвешивается в средней части хода.

6. Микротермометрические наблюдения в карстовых воронках.

Описанная выше методика позволила нам начать совершенно новые исследования – микротермометрические наблюдения в карстовых воронках над Кулогорскими пещерами. Цель – изучение общего "температурного фона" и обнаружение температурных аномалий в толще рыхлых грунтов, покрывающих склоны воронок. Выявление таких аномалий может служить косвенным доказательством существования механизма циркуляции пещерного воздуха через днища задернованных карстовых воронок.

Ольга Новыш снимает показания
Ольга Новыш снимает показания с термодатчика, закопанного на дне карстовой воронки.

Для измерения температур грунтов термодатчики погружались в скважины, пробитые на глубину 15-30 см, и там оставлялись на весь период наблюдений. В каждой из наблюдаемых воронок прокладывался "профиль", включающий в себя, минимум, 5 термодатчиков: на верхних краях воронки, на противоположных склонах и на дне. Данные снимались с каждого датчика 1-2 раза в сутки.

Всего такими наблюдениями в августе 2005 было охвачено 20 воронок в районе пещер К-13 и К-4. Самое поразительное, что нам удалось-таки подсечь одну температурную аномалию – температуры на одной точке наблюдения почти всегда были немного выше "нормы". Эта воронка была нами выбрана для круглогодичного наблюдения и переоборудована для работы в зимних условиях. Кроме того, так же точно была оборудована еще одна воронка с "типичным" температурным профилем.

В воронке на поверхности
В воронке на поверхности видны только провода термодатчиков, спрятанных в грунт. Данные снимаются с помощью обычного мультиметра.

Эти исследования были мотивированы результатами зимнего "прощупывания" воронок с помощью "зонда" - лыжной палки. "Прощупывание" показало, что в некоторых воронках даже в конце зимы (март) на дне могут быть проницаемые для зонда небольшие по площади участки не промерзшего грунта. (В то время как вся поверхность земли, в том числе – в воронках, проморожена до каменной твердости). Предположительно, эти воронки служат "дыхательными отверстиями" для пещерного воздуха, циркулирующего по "зимнему типу". Именно в них, по идее, и должны обнаруживаться сезонные положительные температурные аномалии.

7. Микротермометрия стен карстовых полостей.

Третий вид новых исследований с помощью термисторов был начат "Лабиринтом" в ноябре 2005 года. С помощью стационарных термодатчиков, погруженных в скважины, пробуренные в стенах пещерных ходов, мы хотим проследить динамику процесса зимнего охлаждения (промерзания) пещер. В начале ноября Антоном Казаком оборудовано 17 так называемых СТТ - "стенных точек термометрии":
- 10 СТТ в пещере К-4, от входа через всю пещеру до Беломорья;
- 7 СТТ– в пещере К-1, от входа через Ближний Лабиринт до воды в Главном ходе.

Для измерения температур
Для измерения температур стен пещеры термодатчики вставляются в скважины глубиной 100 мм. Олег Бутаков сверлит скважину для оборудования новой СТТ в пещере Троя.

8. Эхография.

Еще следует, пожалуй, совсем кратко упомянуть эксперимент по так называемой "эхографии", который проводился нами в пещере К-2 по заданию одного московского ученого-акустика. Идея заключается в том, что по цифровой записи звукового эха от крика, стука или свиста можно давать заключение об объемах полости, находящейся за шкуродером или вообще непроходимой узостью. Такой эксперимент с записью сигналов на цифровые диктофоны был проведен Антоном Казаком с помощниками. Результаты были отправлены в Москву "заказчику" для их обработки специальной компьютерной программой.

Декабрь 2005 года.


Криогенные минеральные образования назад оглавление вперед Эксперименты по измерению испарения