назад оглавление вперед

Н. Франц
АСА "Лабиринт"

НОВЫЙ "ЛАБИРИНТ"

В выпуске "Северного СпелеоАльманаха" № 5 (2003г.) опубликована целая подборка материалов об Архангельской городской секции спелеологии "Лабиринт", отметившей в 2002 году свой 20-летний юбилей. Среди этих материалов есть и пространные рассуждения о настоящем и будущем "Лабиринта"...

Прошло почти 5 лет с того юбилея, и пора бы, кажется, готовиться к "более важному" 25-летнему юбилею "Лабиринта", но... Но есть одна весомая причина не отмечать эту дату – прежней Архангельской городской секции спелеологии "Лабиринт" больше не существует. Увы!...

Я не стану использовать "медицинские" формулировки, а скажу только, что к началу нового тысячелетия прежний "Лабиринт", по сути, если не свернул свои исследования в Кулогорах, то свел их до минимума. Экспедиций не стало, а редкие выезды включали в свою программу только режимные наблюдения за уровнями подземных вод да экскурсионные фото-видеовыходы. Проще говоря, кулогорские исследования дошли в своей интенсивности почти до "полного нуля". Пришло в запустение и "спелеохозяйство" - закрылись в результате естественного осыпания входы в пещеру Кулогорская-8 и Трою, и некому было заниматься их расчисткой...

Начало "новой волны" активных исследований в Кулогорах можно датировать 2002 годом, когда в летней экспедиции собрались немногочисленные "старики" северной спелеологии – Николай Франц, Ольга Красильникова и Алла Клименко. Тогда же в Кулогорах впервые появился Антон Казак – буквально на пару дней заехал после водного похода по Пинеге юных геологов из Архангельска. В ту экспедицию мы, кроме обычных режимных гидрологических наблюдений, занимались нивелированием профилей от входов пещер до Пинего-Кулойского канала. Кроме того, были проведены "морфогенетические" выходы в пещеры Водная и Кулогорская-1 совместно с Ларисой Монаховой, специально приехавшей собирать материал для своей диссертации по Кулогорской спелеосистеме. А Казаку, сопровождавшему Ларису в ознакомительном маршруте по поверхности спелеомассива, повезло обнаружить в Мельничном логу "дырку", из которой очень сильно дуло холодным воздухом. Еще несколько человек из "стариков" приезжали на выходные. Наши архангельские спелеоподводники, Андрей Тильман и Михаил Некрасов, ныряли в карстовые Калевицкие озера, что возле пещеры К-8, и обнаружили там таинственную подводную воронку, оказавшуюся местом гидрогеологической разгрузки, питающей ручей Калевица. В общем, лето того года оказалось для нас результативным, а главное – оно пробудило дремавший многие годы спелеологический энтузиазм "стариков", для которых с тех пор летние кулогорские экспедиции вновь стали важной частью жизни.

По-настоящему переломным стал 2003 год. Именно в тот год у нас началась дружба со школьным турклубом "Звездный" из Архангельска, созданным и возглавляемым Ларисой Некрасовой – в прошлом активным членом АГСС "Лабиринт". В марте того года состоялась зимняя экспедиция "Лабиринта", в состав которой вошли, кроме руководителя и школьников, Антон Казак (тоже член "Звездного") и Сергей Сорокин (г. Тверь). Состав был не очень сильный, но режимные гидрологические наблюдения и фотодокументирование пещер были сделаны. А главное – получен хороший "кулогорский опыт" Антоном и Сергеем.

А летом 2003-го в Кулогорах, впервые за много лет, собралось немало народу, чтобы расчищать входы в пещеры, делать топосъемку и нивелирование, изучать вторичные отложения и нырять в озерах. То есть – вести настоящую исследовательскую работу, как в добрые старые времена. В составе экспедиции были как уже упоминавшиеся архангельские "старики", так и другие "спелеоветераны" - Миша Некрасов, Андрей Тильман, Сергей Пологлазков, Валя Малкова и другие. Плюс молодежь: Илья Тильман, Антон Казак и Сергей Сорокин. А еще приезжали двое немецких спелеологов – Инго и Михаель, а также уже бывавшие в Кулогорах питерские спелеологи Олег Петров и Сева Викулов. В общем, были дни, когда на базе собиралось до 15 человек! В то лето мы раскопали найденный Антоном Казаком в предыдущем году вход в пещеру в устье Мельничного лога (позже пещера получила название "Лягушатник"). Также с помощью немецких спелеологов был расчищен нижний вход в Трою. Большим делом была инструментальная высотная привязка нескольких пещерных входов к государственному реперу возле Шлюза.

В общем, летом 2003 года мы хорошо поработали, закладывая базу для будущих исследований. С того момента работы в Кулогорах вновь начали обретать утраченный "плановый" характер, а люди, как говорится, "потянулись" к возрождающимся исследованиям.

Дальше все пошло, можно сказать, по нарастающей... Летом 2004-го был расчищен вход в пещеру Кулогорская-8, ровно 10 лет погребенный под мощным глыбовым завалом. И первый же выход туда дал совершенно неожиданный результат – вместо давно известного (Францу Н.) непроходимого шкуродера обнаружился нормальный ход, за которым "пошел" новый район. Работа в этой пещере возродила традицию осенних экспедиций.

Очень важным для нас событием 2004 года стало возвращение к активной спелеодеятельности Ольги Новыш и Леры Кузнецовой – представителей "последнего поколения" лабиринтовцев.

Главным событием 2005 года стало восстановление крепи в Колодце над Троей, что позволило летом 2006-го расчистить этот искусственный вход в систему и тем самым открыть новые возможности для дальнейших исследований. Тогда же, в августе, был отснят новый участок подземного лабиринта, и длина спелеосистемы Кулогорская-Троя, после 11 лет "застоя", увеличилась еще на 200 метров и достигла 16,45 км.

В общем, спелеологические дела в Кулогорах вновь пошли вверх, постепенно набирая обороты.

Стало нормой проведение одной зимней и одной летней экспедиций, а также 2-3 коротких выездов в Кулогоры в осенне-зимний период. Были начаты новые для нас виды исследований, о которых будет сказано ниже более подробно...

Но вернемся все же к "Лабиринту" - как организации...

Таким образом, в 2004 году уже сложилась некая группа активных спелеологов разного возраста и опыта, имеющих желание и возможности работать в Кулогорах. Тогда и возникла конкретная идея создать спелеоассоциацию, наследующую программу и задачи прежнего "Лабиринта". Что и было сделано осенью 2004 года. Официально о создании "Архангельской спелеологической ассоциации "Лабиринт" было объявлено на годовом собрании архангельских спелеологов в декабре того же года, и с тех пор ее "официальным днем рождения" считается 1 января 2005 года. А неформально, наша АСА "Лабиринт", конечно же, появилась не вдруг и не в один момент, а просто постепенно "выкристаллизовалась" из того, что еще осталось от прежней спелеосекции и "кулогорской идеи". Можно считать, что АГСС "Лабиринт" плавно, постепенно, в течение, примерно, 10 лет, трансформировался в АСА "Лабиринт".

Организационная форма ассоциации кажется нам наиболее правильной для настоящего периода развития спелеологии. Она позволяет постепенно привлекать к кулогорским исследованиям спелеологов не только из Архангельска, но и из любых других регионов или даже стран.

В настоящий момент, к концу 2006 года, в нашей спелеоассоциации всего 8 действительных членов. Вот их имена:

Николай Франц – координатор АСА (Германия),
Алла Клименко – секретарь АСА (Архангельск),
Елена Лускань – архивариус АСА (Архангельск),
Ольга Красильникова (Онежский район Архангельской области),
Сергей Сорокин (Тверь),
Ольга Новыш (Архангельск),
Валерия Кузнецова (Архангельск),
Антон Казак (Архангельск).

Кроме действительных членов АСА "Лабиринт", есть еще довольно многолюдная категория "сочувствующих" спелеологов, по разным причинам пока не вступивших в нашу ассоциацию, в число которых входят: Екатерина и Сергей Пологлазковы, Михаил и Лариса Некрасовы, Ольга и Илья Тильман, Александр и Алексей Кабанихины, Ольга Трещина, Олег Бутаков, Елена и Иван Вяххи, Валентина Малкова, школьный турклуб "Звездный" и другие спелеологи. В общем, есть группа людей, готовых тратить свои силы, время и деньги на разносторонние исследования пещер Кулогорского спелеомассива. И это очень хорошо!

А дел у нас там сейчас очень много! Благодаря "второму рождению" Колодца появилась возможность продолжить топографические работы в самой северной части спелеосистемы. Перспективы для прохождения и топосъемки просто огромные! Там можно идти с первопрохождением почти в любую сторону, но главным "тратегическим" направлением топографических работ на ближайшие годы определено постепенное сближение и сбойка пещер Троя и Водная, которые пока разделяет 300 метров подземной terra incognita.

С лета 2005 года нами ведутся новые режимные термометрические исследования в пещерах и оборудованных стационарными датчиками воронках. Продолжаются начатые в середине 80-х работы по нивелированию подземной опорной сети высотных точек. На новый качественный уровень выходит мониторинг уровней подземных водоемов. Ведутся работы по изучению поверхностной закарстованности массива и поиск новых пещер... Более подробно о текущих делах АСА "Лабиринт" можно прочитать в разделе "Наука дилетантов" данного выпуска ССА, а здесь нужно только сказать, что объемы интересной исследовательской работы значительно превосходят наши реальные возможности, поэтому людей у нас все время не хватает. То есть "проблема занятости" в экспедициях отсутствует напрочь!

Компьютерная техника
Ноутбуки и прочая компьютерная техника стали уже привычными инструментами, помогающими быстро и качественно обрабатывать добытые в пещерах данные.
База в Кулогорах, летняя экспедиция "Лабиринта" 2005 г. Фото - Н. Франц

Наш "новый "Лабиринт" еще только формируется как организация, поэтому пока хватает неразберихи в делах, но мы обязательно постепенно наведем порядок как в оргвопросах жизни самой ассоциации, так и в ее исследовательской работе. Пока у нас есть здоровье, время и желание распутывать клубок "кулогорских загадок", "Лабиринту" ничего не грозит, кроме дальнейшего долголетия и неизбежных успехов в спелеологических исследованиях. Да будет так!


Кулойские солеварни назад оглавление вперед Спелеологическая изученность