КУЛОГОРСКИЕ ЭКСПЕДИЦИИ 2004 ГОДА
Экспедиция школьного турклуба "Звёздный" 27.03-04.04.2004

"…Мне всё очень понравилось. Я рада, что нам
выпала возможность хоть что-то сделать для
Кулогорской системы пещер".
Некрасова Л.

Руководитель - Некрасова Лариса Эрастовна ("Лабиринт").

Участники: Некрасов Алеша, Башловкина Лена, Короткова Оля, Суворова Аня, Горбунова Вика, Грачева Яна, Казак Антон и Сорокин Сергей (Тверь).

Все работы в экспедиции проводились в соответствии с заданиями, полученными от Николая Франца, и являлись частью многолетней исследовательской программы "Лабиринт".

Экспедиция прошла очень результативно, несмотря на совсем небольшое число опытных спелеологов в ее составе. Всего за неделю участниками экспедиции была проделана большая работа:

  1. Оборудовано 3 поста СКД ("пост наблюдения за скоростью карстовой денудации").
  2. Установлено 9 ГЛ ("гидрологическая ловушка").
  3. Взяты пробы воды на 11 точках на поверхности (участок от деревни Кулогоры до Шлюза) и под землей.
  4. Переоборудовано 8 подземных высотных реперов в пещерах Кулогорская-1 и Водная.
  5. Установлен новый высотный репер №6 возле Мычковского Канала в пещере Водная.
  6. Режимные гидрологические наблюдения в пещере Водная (уровни воды в подземных озерах).
  7. Обследован Северный Район пещеры Кулогорская-2 (проверка рисовки старого топоплана).
  8. Сделано фотодокументирование отдельных частей пещеры Водная, Кулогорская-1 и Кулогорская-2. (Фотограф - Сергей Сорокин).
Оборудование ГЛ
Оборудование "гидрологической ловушки" в Ближнем Лабиринте пещеры Кулогорская-1.
Фото С. Сорокина

В конце экспедиции сделали экскурсионный выезд в Голубино, где осмотрели пещеру Китеж.

Кроме практических результатов, участники получили еще и массу положительных эмоций от пещер,от великолепной зимней природы в окрестностях Кулогор, от общения в неповторимой экспедиционной атмосфере. Вот что написали Лена, Оля, Аня и Вика после возвращения из Пинеги:

"От времени, проведенного в Кулогорах, мы получили массу различных впечатлений:

  1. Красивый, светлый и уютный дом, но довольно прохладный в это время года. В нём нам было очень хорошо, но по утрам мы немного дрожали от непривычной домашней температуры (+12°), когда на улице был сильный ветер и мороз до -25°. Наверное, летом тут благодать!

    Нам очень понравились фотографии, украшающие стены спелеоприюта. По ним мы познакомились с людьми, которые изучали пещеры в разные времена.

  2. В этих краях замечательная природа, поражающая своей неповторимостью, удивительные закаты и рассветы. Нас удивило несметное количество огромных воронок повсюду: и в полях, и в лесу. Возвращаясь вечером из К-4, мы впервые услышали уханье филина, сидящего где-то в лесу на уступе.

  3. Пещеры, которые мы посетили, очень разные, непохожие друг на друга. В К-4 очень красивый ледяной водопад, запоминающийся щебенистый пол, по которому так дивно ползать на коленках! (Интересно прошло у нас ориентирование в этой пещере. Пусть долго, но мы - десятиклассницы - смогли прибыть в указанную Казаком точку. А он уже почти собрался нам спасы устраивать! Так долго нас не было! Всё кончилось благополучно. Успокоенный и вдохновлённый Антон наколол после выхода целую поленницу дров, которую девчонки укладывали уже глубокой ночью).

    В К-1 и К-2 интересной формы сталактиты и сталагмиты, много селенитовых слоев, поражающих сочностью цвета. Мы впервые видели пещерное "мясо" в таких количествах.

  4. Побывали мы и у Колодца, точнее, в Колодце. Поразились рукотворной двойной конструкции его стен. Сколько же сил на это потрачено! Жаль, в пещеру не удалось через него попасть, а так хотелось!

  5. Некоторые из нас сходили на шлюз. "Что о нем писать: шлюз как шлюз", - сказала Вика. Но эта прогулка с определенными (достигнутыми) целями оказалась увлекательной и познавательной для всех её участников.

  6. Было очень много восторгов от катания с близлежащих горок, но ещё больше восторженных впечатлений оставили те моменты, когда мы взбирались на эти горки обратно, особенно, нагруженные бутылями с водой!!! О, а как мы доставали из-под уступа "случайно" сдвинутый Юриком огромный чурбан, на котором так здорово было колоть дрова! (Вообще о дровах можно было бы писать бесконечно, потому что мы им посвящали немалую часть своего свободного времени. Это ещё больше объединяло нас, укрепляло физически, заряжало бодростью и приносило огромную пользу, создавая тепло и уют в доме.)

Мы, как могли, обеспечивали жизнедеятельность наших основных героев - исследователей. Польза от нас, надеемся, всё же была!

И в завершении хотим сказать, что в Кулогорах нам очень понравилось. Если ещё потребуется наша помощь, то мы всегда готовы!"

Апрель 2004

***

О результатах экспедиции "Лабиринта" в Кулогорские пещеры
10 июля - 1 августа 2004 года.

Летняя экспедиция 2004 года прошла "скромно", но все же вполне успешно. Скромно - прежде всего, потому, что народу было очень мало - от 3 до 5 человек, широкомасштабно развернуться было просто не с кем. Участвовали Франц Николай (руководитель), Клименко Алла, Казак Антон, Василий Федосеев, Пологлазков Сергей, Пологлазкова Екатерина, кроме того - Сорокин Сергей и Харитонова Наталья из Твери.

В Мельничном логу мы отрыли пещеру, найденную в прошлом году. Дали ей рабочее название "Лягушатник" (там, внизу, ползало штук 20-30 совсем мелких лягушат, которые никак не могли оттуда вылезти). Прошли в ней, правда, всего несколько десятков метров и уперлись в сифоны (вода была еще слишком высокая на тот момент) - и вверх по течению подземного ручья и вниз. Видимо, как раз из-за этих закрытых сифонов в этом году из пещеры не так сильно дуло. Планировали ее снимать, но состав участников не позволил работать в сильно обводненной пещере. Отложили съемку на будущий год.

Пещера вполне симпатичная и довольно чистая. Она явно ничего общего с Кулогорской спелеосистемой не имеет, морфологический облик у нее "голубинского типа" - подземный водоток вдоль борта лога. В принципе, по условиям, дыра эта может потянуть и на километр, если какой-нибудь завал не помешает. Или сифон.

Кроме того, мы прошли большую часть южного борта Мельничного лога с GPS-навигатором и привязали все самое интересное в географических координатах. И еще проследили русло самого Мельничного ручья и сделали привязку карстового источника, которым он начинается. Причем источник этот находится всего в полукилометре от устья лога. А дальше, вверх по логу, идут просто отдельные непроточные озера с водой разной степени минерализации.

Основной результат - проверена старая версия возможного простирания Кулогорской СГС до лога Мельничного ручья. Теперь ясно, что северная граница Кулогорской СГС проходит где-то южнее, и сам ручей Мельничный никакого отношения к гидрологической разгрузке этой спелеосистемы не имеет.

На Мельничном мы были всего пять дней, а потом перебрались в Кулогоры. Там нашей главной задачей была инструментальная высотная привязка марок входов пещер к жестким точкам нашего прошлогоднего нивелирования. В этом году мы связали марки пещер К-8, Архангельская и Водная. Потом делали гидронивелирование - от этих марок спускались в пещеры и привязывали давно существующие системы подземных высотных реперов. В итоге имеем уточненные данные в абсолютных отметках всех входных марок пещер и почти всех подземных высотных реперов. Полученные новые данные будут использованы для построения разрезов "карстовое плато-пойма" и определения общего уклона спелеосистемы.

Капитально раскопали и укрепили два засыпанных входа в пещеры - Троя и К-8. Над входом в Трою соорудили прочный навес, чтобы оползающие склоны не засыпали вход. И чтобы снег зимой его не заваливал. В К-8, к тому же, неожиданно для всех, обнаружился перспективный ход, который раньше был довольно суровым шкурником. Этот ход поставил нас в "тупик" - как за 10-12 лет высота хода могла увеличиться сантиметров на десять, а то и больше?!!! (Позже, в августе, был специальный выезд в К-8 во главе с Катей Пологлазковой - они отсняли там около полусотни метров "ползучки" лабиринтового типа. По морфологии очень похоже на Ближний Лабиринт в К-1).

Когда приехали тверичи, мы сходили в К-13 через нижний вход. Прошли всю ближнюю часть, куда только пустила высокая вода. Снимали замеры по растворимости стен на старых высотных реперах и оборудовали рядом новые.

Много чего интересного пронаблюдали по части карстовых вод. Сделали десятки замеров "солемером", там тоже хватило неожиданностей... Любопытные результаты показали "гидрологические ловушки", оставленные мартовской экспедицией в пещерах. Но они сработали не очень четко - минерализация "пойманной" весенней воды оказалась лишь слегка меньше июльской. Чтобы удостовериться, что это не ошибка, надо придумывать более надежный "клапан" для запирания горлышка бутылки-ловушки и вновь "заряжать" все ловушки перед следующим паводком.

Сергей Пологлазков совершил погружение в подводную воронку озера Южная Калевица, ранее обследованную Андреем Тильманом (2003 год). Интересным оказался тот факт, что из узкого вертикального канала внизу бесследно исчез комель ели с корнями, как бы затыкавший этот канал. Неужели весенний напор из канала "выплюнул" это бревно? Температура воды на дне воронки была около 4°С. Муть, специально "запущенная" на дне воронки, не опускалась вниз, как обычно, а поднималась вверх, что свидетельствует о наличии слабого напора воды из донного канала. Температура воды остальной части озера составляла 15-20°C.

Один из самых интересных результатов получился в К-4. Летом прошлого, 2003-го, года нами была обнаружена свежая песчаная осыпь, перекрывшая Мычковский канал уже после весеннего паводка. В марте этого года, до паводка, эта осыпь была сфотографирована с целью зафиксировать степень "перекрытости" хода. Планировалось сходить туда еще и летом, чтобы опять сфотографировать конус и сравнить его размеры до и после весеннего паводка. Предполагалось, что текучая вода паводкового потока частично размоет осыпь, и мы сможем сделать какие-то выводы о силе этого потока. Реальность превзошла все наши ожидания! Эту песчаную осыпь просто смыло, почти бесследно! В русле Мычковского Канала остался лежать только доломитовый щебень, а все более мелкое вода просто унесла. Только небольшой фрагментик этого конуса остался под одной из стен. Получается, что вода там, как мы и предполагали, весной течет со скоростью, которая выражается метрами в секунду - где-то 2-3 м/сек, примерно. Так природа сама поставила эксперимент, полностью подтвердивший наши прежние выводы, сделанные по результатам других косвенных наблюдений. Через этот ход за несколько дней на пике паводка проходит очень большое количество воды, которая назад уже не возвращается. Четкая песчаная рябь не дне озера перед руслом канала однозначно указывает направление течения - вглубь пещеры, в район Беломорье, и далее на север.

Сделали топосъемку привходовой части пещеры Кулогорская-5. Там отмечены значительные изменения подземного рельефа за счет обрушений, произошедших за последние 30 лет. Съемка сделана с целью сравнения со старым топопланом, чтобы отметить появившиеся изменения. Слабая тяга воздуха из основного входа пещеры может означать, что в настоящее время закрыт проход в дальнюю часть пещеры.

Сергей Сорокин с помощью спутникового навигатора выполнил коррекцию космических фотоснимков и увязку их с имеющимися топокартами на участке от реки Пинега до Мельничного ручья.

Николай Франц.

Письмо заинтересованного человека

"Ура! Снова К-8 с нами.

Я думаю, у каждого особое отношение к той пещере, где человек "вырос" как спелеолог. По-разному складываются судьбы спелеологов, но, сколько бы ни было покоренных пещер, на всю жизнь остается "первая любовь".

Вспоминаю 1989-1990. Для меня К-8 стала "Америкой", подаренной судьбой. Это был плацдарм, на котором я учила своих ребят, да и сама набиралась опыта. А самое главное, что мне тогда нравилось, никто не претендовал на К-8, так как все, кто был "в строю" были заняты колодцем над К-13.

В августе 1994, когда мы обнаружили, что обрушилась скала над входом в К-8, закрыв всякий доступ в нее, было ощущение, что пропал верный друг. Обидно было, что нельзя ничего сделать. Все попытки ребят прокопаться в пещеру были тщетны. Все силы и старания перешли на К-13.

Июль 2004. Жара. Я в очередной раз, попав в Кулогоры, пошла проверить К-8. На полдороги начался дождик, который перерос в грозу, но возвращаться не хотелось. Гроза усиливалась. Я никогда одна не попадала в такую грозу да еще в лесу. Как назло, заплутала в зарослях ивы. Но что самое интересное, как только нашла пещеру, дождь прекратился, выглянуло солнышко. А пещера дышала, и дышала очень хорошо! Я, промокшая до нитки, замерзла очень быстро, но было очень жаль уходить…

И вот наконец-то август. Очередная "хозяйственная" поездка в Кулогоры. А я собираю ребят в К-8. Неужели снова рабочий выход?! Какой большой перерыв в деятельности! Пещера открыта, шкурник за Уступом, который мы не прошли в 90-х, теперь дается легко, а за ним… За три топосъемочных выхода (один в августе и два в ноябре) отсняли около 120 метров при средней высоте хода 70-80 см, а пещера идет дальше!

Хотелось поехать в декабре - использовать в последний раз для личных целей День Конституции, но законы рынка диктуют работать без дополнительных выходных. Боюсь,то же будет и в новогодние каникулы, когда вся страна отдыхает 10 дней, частные предприятия вынуждены работать. Так что, об экспедициях по четыре раза в год придется позабыть…

В сложившейся ситуации было бы глупо претендовать на единоличное изучение пещеры. Сейчас мы можем только завидовать тем, кто свободно распоряжается своим временем. Поэтому, мы готовы помогать всем, кто хочет изучать К-8".

Екатерина Пологлазкова
Ноябрь 2004 г.


Железные ворота 2004 назад оглавление вперед Результаты экспедиции на Ераськино