назад оглавление вперед

Сергей Пологлазков
Архангельск

ЭКСПЕДИЦИЯ К ИСТОЧНИКУ САКАСКА

Республика Башкортостан
Национальный парк "Башкирия"

1 ноября 2002 г.

Ура! Снова едем. Едем в очередную экспедицию, на Урал. Этот год вообще очень удачный, четвертая экспедиция в подводные пещеры. В марте посетили наши Железные Ворота, в июне съездили в "Орду", август удался автопоездкой все туда же - в пещеру Ординская, и вот снова в компании Михаила Некрасова и Алексея Сенчукова едем на Мишином "уазике" через всю страну в поисках новых приключений.

В автопоездке все-таки есть свои прелести и удобства. Можно взять все необходимое: снарягу, "кухонную" палатку, компрессор, новенький генератор, даже газовую плиту. Дом на колесах - да и только. Опять же, интересно посмотреть страну не по телевизору, а своими глазами, ведь за поездку нам предстоит проехать в пределах России еще три республики. Разные люди, разные нравы. Здорово! Едем.

К вечеру добрались до Коряжмы. Погостили у родителей Ларисы Некрасовой, отдохнули чуть-чуть и - снова в путь. Ночью самый сложный участок: Коряжма - Вятская трасса. Дорога еще только строится, но мы готовы. Мы были тут в августе.

2 ноября 2002 г.

Рано утром - Киров. Была очень скользкая дорога, но южнее асфальт чистый. К вечеру добрались до трассы Казань - Уфа, пересекли Нижнекамское водохранилище, и к 12.40 по Москве стоим у поста ГАИ города Уфа.

Все устали, расползлись по машине и улеглись прямо на снарягу. Это - неважно, хочется спать...

3 ноября 2002 г.

Проснулись, долго делились впечатлениями о комфорте этой ночью. Сразу двинулись искать родню Сенчукова. Родня очень обрадовалась неизвестно откуда взявшемуся Лёхе. Пообщались, заехали на рынок, еще пару магазинов и двинулись дальше. Большой город, приятный.

Тут нас обеспокоила машина - завизжал выжимной подшипник. Ладно, ехать пока можно.

К вечеру добрались до места сбора - пансионат "Золотой колос". Ура! Горячий душ, мягкая постель, ночь в тепле и уюте. После спанья на генераторе - просто вершина блаженства.

В 24.00 приехали ребята из Оренбурга на а/м "Урал".

4.11.2002 г.

Проснулись поздно. Разве можно мучить организм ранним подъемом в таком раю! Сенчуков побежал к водохранилищу пугать местных своим обнаженным телом, купается. Позавтракали уже все вместе, познакомились с оренбуржцами. Пока нет ни москвичей, ни челябинцев. Пора бы им уже быть.

Несмотря на географическую отдаленность друг от друга, у них образовалась хорошая команда, приятно понырять с этими людьми.

Веселый и бесшабашный в быту и очень серьезный в подготовке к "нырялке" Решетняк Леха из Москвы. Один его вид добавляет хорошего настроения и вселяет оптимизм.

Юра Базилевский (БЗ) из Челябинска. Немного растерянный, но тоже всегда веселый и улыбающийся.

Леня Волков. Он хоть и не ныряет, но всегда старается участвовать в экспедициях своего друга БЗ. Он всегда и везде ведет записи всех разговоров и действий участников экспедиций. Я надеюсь, вы тоже сможете скоро прочесть его дневники на страницах нашего альманаха.

Шумейко Андрей (Шум) - любитель точной и детальной топосъемки, активный спелеолог и просто хороший парень. У него есть чему поучиться.

В общем, интересная команда, но их нет, а время идет. Коротаем ожидание за теннисным столом и на бильярде. Тут очень хорошая база.

После обеда наконец-то появились остатки группы, причем подъехали сразу и москвичи, и БЗ с Леней. Но поскольку поздно и уже заказана баня, решено только погрузить снарягу в "Урал" и посвятить вечер более близкому знакомству. Легли поздно.

5.11.2002 г.

Некрасов неумолим! Подъем в 7.30, завтрак и вся группа из 13 человек и пса Джека дворянской породы на а/м "Урал" покидает гостеприимный "Колос".

К обеду спустились по жуткой дороге к реке Белая и попали в интересное положение. Оказалось, вместо урочища "Акаваз" спустились несколько дальше, у подводной пещеры "Сукурай-2". Впереди дорога размытая ручьем, сзади - непреодолимый для нас подъем. Начинаются шумные дебаты по поводу планов на будущее - штурмовать ручей, или нет. Правда, есть еще местные лесорубы с трелевочным трактором, но он сломан и пользы от них мало. Решаем пойти с Шумейко вперед по дороге посмотреть брод. В случае удачного штурма ручья нам необходимо пересечь реку. Прогноз лесорубов по этому поводу неутешительный.

Урал переезжает через реку

И тут вдруг сам Господь решил нам послать помощь в виде местного водителя Витька на дизельном Урале. После непродолжительной беседы и удачного штурма Витьком реки сомнения исчезли полностью, и наш водитель смело ринулся в ручей, где и застрял по самое дальше некуда.

Повоевав пару часов с жидким грунтом, нам удалось выдернуть нашу машину из ручья при помощи лебедки друга Витька. Благополучно миновали брод через Белую и продолжили движение по правому берегу. Вроде, жизнь налаживается...

Миновав еще два брода и крутой подъем, в полной темноте добрались до избушки лесорубов, где и пришлось заночевать. Впереди сложный брод, ночью ехать нельзя. Быстро поели и - спать. Архангелогородцы и Шум спали в палатке, остальные - в "Урале".

6.11.2002 г.

Опять Миха всех разбудил, но ему за то спасибо, мы хоть успели позавтракать. Витек бегает, торопит нас отправляться - ему надо уезжать, а он хочет дождаться, пока мы переедем брод.

Брод миновали удачно и через короткое время уже были напротив избушки лесорубов в урочище "Сакаска". До источника осталось немного: один брод и 500 метров бездорожья.

На правом берегу снова застряли в глине. Пока ждали трактор, пообедали и сходили до источника. Вид, конечно, впечатляет: огромная отвесная скала, у основания скалы озеро метров 5 в диаметре, из озера течет большой ручей. Здорово! Позже посмотрим, что там внутри.

Наконец-то идет трактор, а за ним и наш "Урал".

Ну вот, мы и на месте. Снаряга медленно начинает растекаться из машины по близлежащей территории и скоро покрывает достаточно большое пространство. О, ужас - столько снаряги: компрессоры, генераторы, куча баллонов разного размера и содержания. Добавить сюда прелесть пройденного пути... И все - ради сомнительного удовольствия подвергать свою жизнь опасности в Неизвестности, заполненной мутной водой. Определенно, в нашей компании серьезно больные люди. Но, раз уж мы тут, надо двигаться.

Через час-другой местность резко преобразилась: выросли жилые и бытовые палатки, заревели компрессоры и генераторы. Да, здесь можно жить, невзирая на холод и снег, идущий без перерыва с самого начала путешествия.

В этот вечер нырнули только Решетняк и БЗ. Они были здесь раньше и сейчас прошли по своему ходовику до глубины 27,5 м, акклиматизировались. Вернулись довольно быстро, огорчены видимостью. Страсти улеглись поздно, спать легли еще позднее.

фото

7.11.2002 г.

Проснулся сам, значит выспался. Как хорошо в палатке... У Михи уже жужжит газовая горелка, стоит водичка, греется. Вылез из спальника, испил кофейку, любезно предложенного Мишей. Все-таки жизнь хороша!

На улице по-прежнему валит снег. Ну и пусть - хорошо, что не дождь.

Встаем, готовим завтрак. Шумейко с Сенчуковым соревнуются, кто кого переспит. Лёхе легче - он готовится в пожарные. В большой кухонной палатке оренбуржцев уже суета, начинается новый рабочий день. Не спеша собираем снарягу, готовим свет. Наши технодайверы (Решетняк и БЗ) оживились, начали готовить смеси (кислород + гелий + воздух) для более серьезного (глубокого) погружения, для декомпрессии. Все основано на знаниях, опыте и точном расчете. Спокойствие в каждом движении. Красиво! Чтобы не мешать друг другу, решено погружаться по очереди. Сперва мы с Михой и Шумейко, затем - технари.

Ну вот, вроде, все готово, и Некрасов уже ушел к воде. Открываю вентиль баллона. Что такое? Травит шланг манометра. Быстро меняю на другой и - бегом к воде. Напарник уже в озере. Что ж, придется подождать.

Ну вот, я готов, можно начинать. Потихоньку опускаемся на дно озера и уходим в пещеру. Ходовик проваливается под углом 45° куда-то в темноту. Проверяю работу регуляторов, давление в баллонах. Все в норме, все работает. Продолжаем погружаться. Ход идет наклонно вниз до глубины 27,5 м. Из-за плохой видимости осмотреть весь ход невозможно, но составить общее впечатление вполне реально. Дошли до развилки ходовиков, их оставили Решетняк и БЗ еще в прошлую экспедицию. Направо уходит по стене ходовик вглубь пещеры. Выбираем левый ходовик и двигаемся по нему. Через несколько метров проходим окно 2 x 5 м и медленно начинаем всплывать вдоль потолка вверх. Скоро оказываемся в вертикальной щели шириной 1 м, названной Решетняком каньоном. Видимость чуточку лучше.

Поднялись до 15 м, ходовик заканчивается. Все, на сегодня хватит, дальше не пойдем. Миша берет азимут каньона и дает команду на выход.

Возвращаемся обратно к развилке и потихоньку начинаем всплывать. Через несколько метров замечаю отсутствие Некрасова, что ж, подожду немного. Ждать приходится несколько минут. Наконец-то ходовик задергался, значит - пока жив. Сперва появляется пятнышко света, затем сам Некрасов. Обменялись "О'key", идем дальше. При подъеме натыкаюсь на Шумейко - что-то рисует. Ну, ладно, у него все в порядке, надо подниматься дальше. Уже виден дневной свет, но быстро всплывать нельзя, да и не очень хочется, но выходить все-таки надо. На берегу ждут ребята. Делимся впечатлениями и быстро разбирать оборудование, пока не замерзло. Лёха Сенчуков радует нас горячим супчиком. День удался, но не закончен, надо еще многое сделать: помочь "технарям" и приготовиться к завтрашнему дню.

фото

8.11.2002 г.

Сегодня группа из Оренбурга собирается посетить пещеру Сумган-Кутук, что в переводе с башкирского означает "провалившаяся река", поэтому вчера было решено, что нам с Лехой полезнее будет отправиться с ними. Я, в общем-то, был готов к этому, и снаряга у меня имеется, и книжек по технике СРТ я почитал, и даже в гараже попробовал. А вот Сенчуков узнал об этом только вчера вечером, так что ему сложнее.

Так или иначе, отправились мы с утра к этой самой пещере. Сумган-Кутук расположена в 5 км от источника Сакаска. Пещера заложена в серых массивных известняках Нугуш-Бельского междуречья. Это самая протяженная пещера Урала, общая длина ходов которой 9860 м. Глубина пещеры 134 м, объем 350000 м3.

Пещера расположена в трех ярусах. Верхний - самый малый, средний ярус, и нижний - самый обширный. По нижнему ярусу и течет подземная река Сумган, выходящая на поверхность в источнике Сакаска.

Вход представляет собой колодец, размерами приблизительно 8 x 20 м и глубиной 75 м. И вот в эту пропасть нам предстояло сигануть, да еще по одной веревке! Но поскольку мы впервые взяли в руки жумар, оренбуржцы решили для нашего спокойствия сделать нам верхнюю страховку. Довольно долго ждали, пока Вася навесит первую трассу, даже замерзли.

Эмоций от спуска, честно сказать, даже не осталось, поскольку все внимание было приковано к веревке, крючьям и карабинам, но Сенчуков, спустившись, сказал, что больше он отсюда - никуда. На это я попросил его пожалеть меня и избавить от необходимости спускаться сюда еще раз, чтобы прибить табличку. С этим и пошли вглубь пещеры.

Нашим взорам открылась удивительная пещера - огромные залы, кальцитовые натеки, сталактиты и сталагмиты, камин с водопадом и зал Дигур, где на стенах вылеплены имена спелеологов, изучавших пещеру в разные времена, а на полу лежит глиняная собака и охраняет всю эту красоту.

Из-за недостатка времени мы осмотрели всего небольшую часть среднего яруса. После легкого обеда, приготовленного в лагерном зале, отправились на выход.

Подъем оказался гораздо проще, чем мы думали, но без определенных навыков отнимает много физических сил. Так что в лагерь мы вернулись очень поздно, безумно уставшие, но полные эмоций от посещения "провалившейся реки".

9.11.2002 г.

Несмотря на вчерашние похождения, подъем в 8 часов, подготовка к нырялке и, наконец, само погружение. Снова не спеша опускаемся по наклонному ходу до развилки, проверяя по пути работу снаряжения. Все в норме, воздуха много, можно работать. От развилки разматываем свой ходовик, уходя по левой стенке все дальше от входа. Мы постепенно погружаемся ниже и ниже. Дойдя до глубины 38 м и размотав 80 м ходовика, решаем закрепить его и поворачивать обратно. Все-таки здорово здесь, хотя и видимость неважная. Медленно возвращаемся до развилки, еще медленнее поднимаемся по наклонной привходовой галерее, но компьютер показывает, что придется повисеть в озере на глубине 3 м целых 11 мин. Зависаю на положенной глубине и ищу, чем заняться. Рядом повис Некрасов, держится за камни - слишком много разгрузился и с пустыми баллонами его поднимает вверх.

План пещеры Сакаска
План пещеры-источника Сакаска (р. Белая, Башкирия) Составил А. Шумейко.

Тут в озере много монет разных лет. Вероятно, туристы проходящие кидают, чтоб вернуться. Ну вот, время истекло и можно всплывать. На поверхности светит солнышко. Первый раз такая погода, даже уезжать не хочется, а ведь сегодня решено сниматься с места, так что думать некогда, надо быстренько собирать вещи. После нас еще собираются нырять глубоководники. Все-таки не хочется уезжать.

Спокойно, без суеты собираем вещи. Все по порядку: снаряга, баллоны, груза. Вот и подходит к концу очередная экспедиция. Хотя и сделали в это раз немного, все равно, можно считать, что поездка прошла не зря. Познакомились с интереснейшим источником, я спустился в Сумган-Кутук. Следующая дорога сюда будет легче и проще.

Ну, вроде, машина загружена, можно отправляться... Пока идут последние сборы, уходим с Михой до реки пешком. Подойдя к реке, понимаем, что далеко еще не все закончилось. По реке несет шугу, а у нас впереди четыре брода. С божьей помощью продвигаемся по глубокой замерзшей колее. Дорогой назвать это нельзя, так - направление вдоль реки.

Описывать дорогу особо не буду, поскольку за окном "кунга" совсем темно и ничего не видно. Может, и к лучшему, что не видно, а то при второй переправе через реку начали возникать сомнения в перспективах доехать вообще куда-нибудь. Однако, через несколько часов пути все же добрались до строящейся плотины.

Поплутав по залитой огнями стройке, выбрались на асфальт и все облегченно вздохнули. Как оказалось - зря. Не доехав до "Золотого колоса" 12 км, наш "Урал" потерял колесо - в буквальном смысле. Интересная картина: ночью толпа народа посреди поля и "Урал", с торчащим на метр в сторону колесом.

Обсудив все варианты, отправляем БЗ и Некрасова на попутке за нашими машинами. Выгружаем вещи, делаем возможный ремонт. На этом месте нам придется проститься с оренбуржцами. Они решили ехать домой прямо сейчас. Наконец, к 5 часам утра добрались до пансионата.

Горячий душ, чай. Ребята что-то не расходятся. Все говорят и говорят. Обсуждают результаты, строят планы. По всему видно - не хотят разъезжаться. Но усталость берет верх, надо поспать.

Профиль пещеры Сакаска
Профиль пещеры-источника Сакаска. Составил А. Шумейко

10.11.2002 г.

Подъем в 11 часов. Хоть и мало спали, да в комфорте. За общим завтраком все те же разговоры, как будто только что встретились. Странные люди.

Машины упакованы, можно ехать. Долго жмем друг другу руки. Мы уезжаем первые, у нас дальняя и сложная дорога впереди. Но мы скоро встретимся, я думаю - очень скоро. Не могут такие парни сидеть дома, а значит - будут новые экспедиции, новые подводные пещеры.

Общий итог экспедиции. Сифон пройден до 320 (-41). Длина около 320м - это по ходовикам (не в плане). Глубина - 41 м. В конце пройденного участка начинается подъём до -26м глубины, ход продолжается.


Испания. Коррида назад оглавление вперед Возвращаясь к напечатанному