назад оглавление вперед

Н. Франц (младший)

ПЕСОК, СОЛНЦЕ, ВОДА И КАМЕНЬ

Отоспавшись пару дней после утомительного пути с Соловков, группа ветеранов-ударников спелеологического труда, рванула на Звоз с целью дальнейшего отдыха на природе и попутного выполнения небольшого количества пещерных работ. При этом, помимо провианта, палаток и прочего снаряжения, с собой был захвачен десяток юных туристов, среди которых имел счастье присутствовать и скромный автор этих строк. Уровень спелеологического опыта в наших молодёжных рядах был очень разным. Одни ещё ни разу не бывали в пещерах, другие бывали уже частенько, но такими вещами как топосъёмка ещё не занимались. В этом смысле из общих рядов выбивался лишь Игорь Бутаков, пещерным навыкам которого мы могли только позавидовать. Короче говоря, мы находились на том уровне, когда ветераны с полным на то правом ласково именуют нас "чайниками".

Всё было замечательно спланировано. Общее количество участников выезда было что-то около 22 человек. Примерно треть группы должна была вместе с Панфиловым, его машиной и основным колличеством снаряги ехать вперёд и поджидать всех остальных, едущих на автобусе, в уже разбитом лагере и с уже приготовленным обедом. С этих благих намерений приключения нашей славной компании и начались. В пути машина Панфилова стала, и ему пришлось провозиться с ней несколько часов. Вконце концов его усилия всё-таки увенчались успехом. За это время "авангардная" группа благополучно добралась до Звоза и выбрала очень живописное и удобное место для лагеря на бесподобном песчаном берегу Северной Двины. Правда, произошло всё это примерно за десять минут до прибытия на место основной группы, изрядно проголодавшейся и очень сильно заблуждавшейся относительно готового обеда и разбитого лагеря. Посмеявшись над случившимся, все дружно принялись за лагерь, приготовление пищи и разборку барахла.

Надо сказать, что погода с первого по последний день была просто замечательной. Купались практически все, а комбинация из хорошей погоды, слабого течения тёплой двинской воды, песчаного берега и возможности хорошенько позагорать, поддерживала общее настроение всех присутствующих на самом высоком уровне.

Перед первым выходом в пещеры З-1 и З-2 Светлана Угарова прочитала нам небольшую, но очень содержательную вступительную лекцию по карсту и спелеологии. Было очень интересно, но меня, как большого "любителя" всего теоретического, быстро разморило на солнышке, и я чуть ни уснул в окружении воображаемых натёков и ледяных сталагнатов, шуршиков и прочей нечисти, купающейся в ледяных карстовых водах… Но заснуть по-настоящему тётя Света мне так и не дала, заявив, что всё это - чистое развлечение по сравнению с теми лекциями, которые, бывало, читал им мой отец, Николай Франц Старший, иногда аж до трёх часов ночи. Представив себе такое, я стал слушать внимательнее.

Когда же речь зашла о самом первом подземном выходе, которого мы все так долго ждали, Александр Кабанихин, будучи главнокомандующим, оставил дежурить в лагере почему-то именно меня. Кем-то была произнесена шутка, что это, мол, мне за то, что папаня мой, в своё время, уж больно здорово их гонял. Но сам Кабанихин с этим предположением согласиться никак не мог, пояснив со странной улыбкой, что никаких нарядов "вне очереди" не может хватить, чтобы отомстить за "злодеяния" Франца Старшего!

В общем, отдежурил нормально. Правда, за время моего дежурства поднялся жуткий ветер, здорово потрепавший как лагерь, так и самого меня. А поскольку берег был исключительно песчаным, в итоге песок вёдрами лежал на всём, что было ниже двадцати сантиметров. Так как возможности закрыть чем-либо все кипящие котелки просто не было, то слой песка на дне этих котелков был где-то в палец. Но к приходу начальства всё уже давно утихло, засыпаное имущество было откопано, в лагере прибрано. Правда, когда коллектив перешёл к трапезе, песок обильно захрустел на зубах. Но к этому тёртым архангельским спелеологам не привыкать!

По замыслу, пещеры З-1 и З-2 должны были стать небольшым полигоном для обучения молодых, но после первого выхода стало ясно, что система намного больше обещанного и оставляет надежду на грандиозные перспективы. Одним словом, топосъёмочных выходов было проведено по максимуму, камералить не успевали, многое пришлось доделывать дома (не мне, правда). Сама пещера произвела на меня лично огромное впечатление. В среднем она была не высокой, то есть в полный рост стоять было практически негде, как-то всё больше по-гусиному да на брюхе. В некоторых местах на потолке можно было наблюдать кальцитовые натёки, являющиеся, по словам старших, большой редкостью. Жаль только, что самые большие, и, скорее всего, самые красивые из них были просто отколоты и вынесены мародёрствующими спелеологами, которые воистину не имеют права именовать себя иными. Заниматься топосъёмкой оказалось намного интересней, чем просто лазать за кем-то в качестве туриста, активно разглядывая что-нибудь, на что тебе показали пальцем с возгласом: "Ой, смотри как красиво!". То ли дело в тёплой, слегка ворчливой, компании из четырёх человек, лезть носом в каждую щель, каждую дыру, с радостью и усердием новичка выполняя доблестный труд "негра". А чего стоит сознание того, что там, куда ты добираешься с рулеткой в руках, до тебя, скорее всего, ещё никогда никто не был?! Удалось мне поработать и азимутальщиком и записывающим, но нет в пещере более интересного занятия, чем выполнение обязанностей "негра".

Пещера оказалась довольно большим лабиринтом, потому работали двумя, а то и тремя бригадами. Каждый зал имел несколько ответвлений, поэтому скучать нам там не приходилось. Взрослые работали отдельной бригадой, у них так быстрее выходило. Но и мы, имея в своём составе Светлану Угарову, которая оказалась первоклассным инструктором, почти не отставали. Она даже умудрялась выполнять обязанности зарисовщика, параллельно руководя двумя неграми и в целом управляя бригадой из семи человек! Снимаю шляпу…

К вечеру второго дня большая часть нашего коллектива снялись в сторону дома, и осталось нас где-то человек девять. Жаль, но что поделаешь… Работы оставалось ещё предостаточно, а сделать хотелось как можно больше. И потому на третий день были запланированы стандартные выходы, плюс один ночной. Дневные выходы прошли хорошо, а вот ночной - несколько необычно. Для меня, по крайней мере. Чем ближе время приближалось к пяти утра, тем больше хотелось выключить фонарь и закрыть глаза, развалившись на мягкой глине в какой-нибудь щели… И, думаю, не только одному мне. В итоге устали мы все как собаки, зато было разложено более ста пикетов! К утру приплелись в лагерь, помыли снарягу и стали собираться домой, поскольку нужно было успеть на утренний автобус. Сборы как всегда продлились дольше запланированного, и дядя Саша порядочно осатанел, подгоняя всех и вся. Искупавшись напоследок, мы чуть ли ни бегом бежали к автобусной остановке, находившейся в пяти километрах. Но всё кончилось благополучно, никто не был потерян, все вернулись в Архангельск - усталые, но счастливые и довольные собой. Классная поездка. Почаще бы так.

Самая примечательная фраза за весь выезд была высказана одной старой бабкой, которая, проходя мимо с ведром, остановилась и, пристально оглядев лагерь и самих нас, сообщила: "А-а-а! Я-то думала, что здесь цыгане, а тут люди!"

Июль 2000 г., Звоз.

Март 2000 в ЖВ назад оглавление вперед Осень в заповеднике