на сайт
Цели и задачи АСА "Лабиринт"

Цель у нас самая "простая" - получить максимально полное представление о карсте Кулогорского спелеомассива. А чтобы получить такое "максимально полное представление", нужно долго и целеустремленно работать по самым различным исследовательским направлениям. Изучение таких сложных природных объектов как Кулогорские пещеры требует вести исследования в самых разных взаимодополняющих направлениях. Причем, многолетний опыт спелеологических работ показал, что здесь невозможно работать "набегами", используя тактику "штурма" и "покорения" пещер. Кулогорские пещеры, как и все очень крупные спелеосистемы, можно исследовать только планомерно - экспедиция за экспедицией, год за годом, по единому плану, включающему в себя целый ряд исследовательских программ.

Цели, как известно, определяют задачи. Наши "масштабные" цели ставят перед нами такие же серьезные задачи.

I. Одна из задач - получить возможно полное представление о морфологических особенностях и пространственном положении карстовых полостей Кулогорского спелеомассива.

Для выполнения такой сложной задачи необходимо вести топографические работы как на поверхности спелеомассива, так и в пещерах внутри него. Такие работы ведутся нами в рамках 3 тем или программ:

  1. Топографическая плановая съемка поверхности, привязка входов пещер и других природных объектов с помощью спутниковых навигаторов GPS.
  2. Топографическая высотная съемка поверхности, высотная привязка входов пещер и других природных объектов в абсолютной системе высотных отметок.
  3. Топографическая планово-высотная съемка карстовых полостей Кулогорского спелеомассива.

II. Карстовые пещеры немыслимы без создающей их воды. Поэтому, комплексно изучая карст, невозможно обойтись без гидрологических и гидрохимических исследований. Гидрологические темы:

  1. Гидрологическое и гидрохимическое изучение поверхностных водоемов и водотоков Кулогорского спелеомассива.
  2. Гидрологическое и гидрохимическое изучение подземных водоемов и водотоков пещер Кулогорского спелеомассива.
  3. Изучение особенностей прохождения весенней паводковой волны в Кулогорских пещерах.
  4. Изучение конденсационных и инфильтрационных вод (подземная капель).

III. Чтобы "понять" пещеры Кулогорского спелеомассива (как, впрочем, и любые другие), нужно разобраться, когда, как, и почему они образовались, что определяет особенности их современного развития. Все эти вопросы могут быть объединены понятием "спелеогенез". Темы по изучению морфо- и спелеогенеза:

  1. Морфогенетические наблюдения в Кулогорских пещерах.
  2. Изучение особенностей и скорости современной карстовой денудации полостей Кулогорских пещер.
  3. Изучение особенностей поверхностного карста Кулогорского спелеомассива.

IV. Погода всегда волновала и волнует человека - как на поверхности, так и под землей. Поэтому несколько особая тема - микроклимат Кулогорских пещер. Тем более, что "сезонное" дыхание наших пещер таит в себе немало загадок. Темы микроклиматических исследований:

  1. Изучение особенностей воздушной циркуляции в Кулогорских пещерах.
  2. Термометрическая съемка в Кулогорских пещерах.
  3. Микротермометрические исследования поверхностного карста.

V. Естественно, интересует нас и геология. Изучая пещеры, никак не обойтись без вмещающих их пород - карстолитов, а также покрывающих массив некарстующихся четвертичных отложений. Темы геологических исследований:

  1. Изучение особенностей залегания карстолитов Кулогорского спелеомассива.
  2. Изучение четвертичного покрова Кулогорского спелеомассива.
  3. Изучение вторичных отложений Кулогорских пещер.

Некоторые из перечисленных программ уже традиционны для исследований на территории Кулогорского спелеомассива, и мы лишь продолжаем давно начатые работы. Некоторые исследования новы для нас и проходят стадию экспериментов и отработки методик. Не по всем темам мы работаем с одинаковой интенсивностью и регулярностью. Программа каждой конкретной экспедиции формируется под влиянием целого ряда факторов, среди которых немалую роль играют личный интерес, квалификация, количественный и качественный состав участников.

Легко можно заметить, что у нас нет "спортивных" программ, не ставятся задачи "спортивных прохождений" пещер, выполнение каких-то спелеотуристских нормативов и т.п. Наша ассоциация - это не спелеотуристское, а СПЕЛЕОЛОГИЧЕСКОЕ любительское объединение, и это название используется нами в его буквальном, первоначальном, значении - "изучение пещер". Мы - исследователи, поэтому не зацикливаемся на технической стороне нашего существования под землей. Конечно, работая в серьезных пещерах, никак не обойтись без специального снаряжения, хороших навыков хождения, прохождения и нахождения под землей, но для нас - это не самоцель, а всего лишь необходимое средство для решения других задач.

Не все и не всегда у нас получается, нередко приходится отказываться от намеченных планов, что-то приходится переделывать заново, от чего-то отказываться под давлением обстоятельств, но главное в нашем деле - это не терять ориентировку, продолжать движение в выбранном направлении, тогда интересные результаты обязательно будут. Просто надо работать!